Moinho Reisa

 


Este pão escuro é nutritivo e tem uma consistência mais firme, deliciosa e suavizada.

Ingredientes

 

– 300gr de farinha de centeio;

– 180gr de farinha de trigo especial Reisa;

– 1 colher (chá) de sal;

– 1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo;

– 350ml de água morna;

– 1 colher (sopa) de melaço ou mel;

– Azeite de oliva para untar;

Rendimento: 1 pão

Modo de Preparo

 

Misture as farinhas em uma tigela. Adicione o sal de um lado e o fermento do outro. Em outra tigela, misture a água e o melaço, mexendo até dissolver. Faça um buraco no centro da farinha, despeje o líquido e mexa até formar uma massa pegajosa. Unte com azeite uma fôrma para pão de 23 cm x 13 cm com capacidade para 900 gramas. Misture as farinhas em uma tigela.

Adicione o sal de um lado e o fermento do outro. Em outra tigela, misture a água e o melaço, mexendo até dissolver. Faça um buraco no centro da farinha, despeje o líquido e mexa até formar uma massa pegajosa. Se estiver muito seca, adicione mais água, caso esteja muito úmida acrescente um pouco de farinha. Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos. Ela ficará mais elástica do que a massa comum.

Transfira para uma tigela untada e vire para recobrir a massa completamente. Cubra e deixe descansar em local morno até dobrar de tamanho. Ela levará mais tempo para crescer, possivelmente até 3 horas. Vire em uma superfície enfarinhada, bata e sove outra vez, por 2 minutos. Modele em formato oval alongado, enrole e transfira para a fôrma com a emenda para baixo. Reserve por 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 220° e asse por 30 minutos. Retire do forno, mantenha na fôrma por 10 minutos e transfira para um aramado para esfriar completamente.