Pão de Linguiça

Receita

Ingredientes:

Massa

5 xícaras de farinha de trigo peneirada + o suficiente para dar o ponto (soltar das mãos).
2 xícaras de água morna
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de óleo
2 colheres de chá de sal
1 colher de sopa fermento biológico seco instantâneo

Recheio

4 colheres de sopa de azeite
1 linguiça calabresa (sem pele) cortada em cubos pequenos
1 cebola média bem picada
pimenta síria a gosto
1 colher de sopa bem cheia de mostarda
3 colheres de sopa cheias de cheiro verde picado

Preparando a massa do Pão de Linguiça

Em uma bacia grande junte o fermento com o açúcar e depois a água morna.
Deixe descansar por 5 minutos
Acrescente uma xícara de farinha de trigo peneirada.
Como a massa ainda está líquida pra não melecar as mãos e depois deixar impressões digitais desnecessárias na cozinha, mexa com uma espátula.
Reserve por 20 minutos, para que farinha, açúcar e fermento comecem a trabalhar.
Acrescente o óleo e o sal, mexa bem (com a ajuda da espátula).
Agora vá despejando e misturando as demais xícaras de farinha peneiradas.
Amasse e sove bem!🙂
Se for preciso acrescente aos poucos mais farinha até chegar no ponto de soltar das mãos.

Hora do primeiro descanso da massa

Deixe descansar de um dia para o outro (cerca de 12 horas) na bacia coberta com papel filme.
A massa vai crescer e tende a transbordar, o papel filme vai te ajudar pra que isso não ocorra.
Eu guardo dentro do forno frio.

Preparando o recheio

Refogue a cebola no azeite em fogo baixo até ela ficar bem transparente.
Misture a calabresa picada e frite até dourar.
Coloque a pimenta síria, a mostarda e o cheiro verde.
Misture bem. Desligue e reserve para esfriar.

Juntando as partes do Pão de Linguiça

Em primeiro lugar, deixe o saco de farinha do seu lado porque vai precisar de um pouco mais de farinha para dar o ponto (soltar das mãos).
Misture aos poucos na massa, que já descansou por 12 horas, o refogado de calabresa (que deve estar frio).
Coloque um pouco e amasse o pão.
Depois coloque outro pouco e amasse novamente.
Cuide para que o pão de linguiça fique todo recheado.

Hora do segundo descanso da massa

Depois de misturar tudo, molde o pão já na fôrma untada (com um pouco de óleo e farinha) em que vai assar.
Pode ser redondo, pode ser mais comprido como eu fiz. Faça à sua moda!🙂
Se quiser dividir a massa em unidades menores, divida.
Aí cobre o pão com um pano de prato seco, pra descansar por mais 12 horas até assar.
Pode continuar deixando dentro do forno frio, como estava fazendo antes.

Vamos Assar!🙂

Tire a massa que estava descansando no forno.
Se quiser pode fazer desenhos no pão, riscando com uma faca antes de levar ao forno.

Pré-aqueça a 200° graus  (10 minutos).

Coloque o pão para assar cerca de 30 minutos ou que a casca fique dourada.

Ver mais:
  • Pães
  • << voltar