Pão Frutado com Maçã

Receita

Este pão é adoçado com uvas passas brancas e coberto com maçãs caramelizadas

 

Ingredientes

125 gramas mais duas colheres de sopa de manteiga e mais um pouco para untar

125 gramas de açúcar mascavo

250 gramas de uvas passas brancas

160 ml de suco de maçã

2 maçãs descascadas e sem miolo

2 ovos em temperatura ambiente, ligeiramente batidos

285 gramas de farinha de trigo reisa

1 colher de chá de canela

1 colher de chá de gengibre em pó

2 colheres de chá de bicarbonato de sódio

1/2 colher de chá de fermento químico

2 colheres de chá de suco de limão-siciliano

2 colheres de sopa de maple syrup

(xarope de bordo), para pincelar

 

Modo de preparo

 

Preaqueça o forno a 180°C.   Unte com manteiga uma forma para pão de 23 cm x 13 cm com capacidade para 900 gramas e forre o fundo com papel manteiga.  Numa panela pequena em fogo brando, junte a manteiga, o açúcar, as passas e o suco de maçã e aqueça até a manteiga derreter.  Despeje numa tigela média e reserve para esfriar. Pique uma maçã em uma tigela com os ovos e peneire a farinha, a canela, o gengibre, o bicarbonato e o fermento sobre a mistura. Rapidamente, mexa um pouco até incorporar transfira para uma forma de pão e nivele a superfície.  Para cobertura, fatie a outra maçã regue com suco de limão e coloque sobre a massa.  Asse por 50 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.  Verifique o pão na metade do tempo de forno e cubra com papel alumínio se as maçãs estiverem escurecendo muito rápido.  Deixe na forma por 10 minutos antes de desenformar sobre um aramado para esfriar. Pincele a superfície ainda morna com o xarope de bordo.  Sirva morno ou frio.