Pão Integral com Aveia e Ervas Finas

Receita

Ingredientes:

Massa

1 xícara (das de chá) de aveia em flocos finos;
2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo integral;
1 colher (das de sopa) de farelo de trigo;
fermento natural;
15 g de fermento biológico fresco;
1 colher (das de sobremesa) de açúcar;
1 colher (das de sopa) de azeite;
2 colheres (das de sopa) de manteiga ou margarina ou maionese;
1 colher (das de sobremesa) de ervas finas;
soro de iogurte ou água morna até dar ponto;
sementes de gergelim;
1 clara de ovo.
Fermento natural com farinha integral
1 pratinho de frutas;
50 g de farinha integral;
30 ml de água filtrada.

DETALHES
Complexidade: Médio
Custo: Moderado

PREPARAÇÃO:

ETAPA 1

Massa

Dissolva o fermento biológico no açúcar e misture 2 colheres, das de sopa, de farinha de trigo integral.
Deixe descansar por 15′.
Em uma tigela coloque a aveia, o restante da farinha integral e o farelo.
Junte o fermento natural (use toda a receita do fermento natural descrita abaixo) e o fermento biológico, misturando.
Acrescente os ingredientes restantes, a água ou o soro por último e só até dar ponto (a massa não deve grudar nas mãos) e sove a massa até que fique lisa, macia e que você sinta que ela já está crescendo, ± 15′ em dias mais quentes.
Ligue o forno no mínimo enquanto modela o pão.
Abra a massa em um retângulo, enrole como rocambole e coloque em forma para bolo inglês de 20 x 9,5 cm, untada com margarina ou manteiga.
Pincele clara de ovo e salpique sementes de gergelim
Desligue o forno, coloque o pão e deixe crescer até ultrapassar a borda.
Religue o forno e deixe assar até dourar, ± 45′.
Se quiser, faça o fermento natural com suco de frutas cítricas.

ETAPA 2

Fermento natural com farinha integral
Como eu tenho pitangas e acerolas em casa, resolvi experimentar fazer o fermento com estas frutas.
Colhi apenas um pratinho de frutas, higienizei muito bem e bati com a água.
Coei o suco e misturei com a farinha integral. Coloque suco só até fazer um mingau grosso.
Tampe o pote e embrulhe em um pano de prato.
Deixe em um lugar seco por 3 dias.
Acrescente mais 3 colheres das de sopa de farinha de trigo integral, misture e deixe descansar por mais 3 dias.
Use para fazer o pão.
Ou alimente uma vez por semana com mais 3 colheres das de sopa de farinha e uma colher de suco de frutas ou água adoçada, de preferencia, com açúcar mascavo.
Gosto de fazer pequenas quantidades e usar tudo de uma só vez porque moro em uma cidade muito úmida e com propensão a mofo, mesmo com uso constante de anti-mofos (Nos armários. Na cozinha prefiro nem ouvir falar de anti-mofo).
E também porque esta quantidade de fermento é perfeita para a receita acima.
Pode fazer a receita com pera, maçã, abacaxi ou outra fruta, mas faça apenas uma pequena quantidade de suco, porque facilita a vida para quem faz poucos pães por vez.

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