Pão Rústico

Receita

Este pão tem o formato oval, não é assado numa fôrma, e se parece muito com pães comumente encontrados por toda a França.

Ingredientes

1 colher de (chá) de açúcar dissolvido em 300 ml de água morna
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
500 gramas de farinhas de trigo especial reisa
1 colher (chá) de sal
1 colher de (sopa) de azeite de oliva

Modo de Preparo

Forre uma assadeira com papel-manteiga. Polvilhe o fermento na água morna com açúcar e reserve por 15 minutos, até borbulhar.
Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Faça um buraco no centro e despeje a água com o fermento e o azeite. Misture bem para formar uma massa macia.
Se estiver muito seca, adicione mais água, caso esteja muito úmida, coloque mais um pouco de farinha.
Sove 10 minutos, até que a massa esteja homogênea e elástica. Transfira para uma tigela grande untada e vire para recobrir a massa completamente.
Cubra e reserve em local morno por cerca de 1 hora, até dobrar de tamanho.

Vire sobre uma superfície enfarinhada e sove mais um pouco. Modele em formato oval, levemente arredondado, e coloque na assadeira fornada. Cubra e deixe descansar por cerca
de 1 hora, até dobrar de tamanho.

Pré-aqueça o forno a 220°C. Polvilhe a superfície da massa com farinha e faça quatro cortes diagonais sobre ela.
Asse por cerca de 30 minuto, ou até que o pão produza um som oco ao receber batidinhas no fundo. Deixe esfriar sobre um aramado.

Rendimento: 1 pão.