Pão Trançado com Cardamomo

 

 

 

 

Receita

O cardomomo é uma especiaria maravilhosamente versátil. Usado com moderação, fica ótimo em pratos doces ou salgados.

Ingredientes

1 colher (chá) + 130 gramas de açúcar e mais um pouco para polvilhar

300 ml de leite integral morno e mais um pouco para pincelar

4 colheres (chá) de fermento biológico seco

100 gramas de manteiga e mais um puco para untar

2 ovos em temperatura ambiente

1 colher (chá) de sal

2 colheres (chá) de sementes de cardomomo em pó

115 gramas de farinha de trigo integral

624 gramas de farinha de trigo

 

Modo de Preparo

 

Unte duas assadeiras grandes com manteiga. Dissolva 1 colher (chá) de açúcar no leite morno, polvilhe o fermento e reserve por 10-15 minutos, até borbulhar. Na tigela de uma batedeira equipada com o batedor para massas médias, bata a manteiga e 135 gramas de açúcar até obter uma mistura cremosa. Adicione os ovos, um a um, batendo a cada vez. Despeje o líquido com o fermento, mexa até incorporar e coloque o sal e o cardomomo. Aos poucos, junte a farinha integral e uma quantidade suficiente de farinha de trigo para formar uma massa moderadamente cremosa. Mude para o batedor de gancho e sove por 5-8 minutos, até que a massa fique macia e elástica. Coloque numa tigela untada e vire para recobrir completamente. Cubra e reserve em local morno até dobrar de tamanho, cerca de 1 hora.

Vire em uma superfície enfarinhada, bata e sove novamente por 2 minutos. Divida a massa ao meio, e cada metade em três partes. Modele em seis bolas e reserve por 10 minutos. Role cada uma té formar um cilindro de 15 cm de comprimento, e coloque três em cada assadeira, paralelamente, mantendo 2,5 cm de distancia um do outro. Começando pelo centro, trance a massa frouxamente em direção à extremidade, aperte as pontas e dobre sob a massa. Insira cada assadeira num saco plástico untado. Coloque uma das assadeiras em local morno por 45 minutos, até quase dobrar de tamanho. Deixe a outra em temperatura ambiente por 20 minutos a mais; isso lhe dará tempo para assar a primeira fornada antes que a outra seja no ponto. Preaqueça  o forno a 190°C. Retire o primeiro pão do saco plástico, pincele com leite, polvilhe com açúcar e asse por cerca de 20 minutos, até dourar. O fundo do pão também deve estar dourado. Deixe esfriar sobre um aramado. Verifique se a outra massa está no ponto, pincele com leite e açúcar e asse por 20 minutos.