Moinho Reisa

 


O cardomomo é uma especiaria versátil. Usado com moderação, fica ótimo em diversos pratos.

Ingredientes

 

– 1 colher (chá) + 130g de açúcar e mais um pouco para polvilhar;

– 300ml de leite integral morno e mais um pouco para pincelar;

– 4 colheres (chá) de fermento biológico seco;

– 100g de manteiga e mais um puco para untar;

– 2 ovos em temperatura ambiente;

– 1 colher (chá) de sal;

– 2 colheres (chá) de sementes de cardomomo em pó;

– 115g de farinha de trigo integral;

– 624g de farinha de trigo;

Tempo Médio: 3h min | Rendimento: 6 porções.

Modo de Preparo

 

Unte duas assadeiras grandes com manteiga. Dissolva 1 colher (chá) de açúcar no leite morno, polvilhe o fermento e reserve por 10–15 minutos, até borbulhar. Na tigela de uma batedeira equipada com o batedor para massas médias, bata a manteiga e 135 gramas de açúcar até obter uma mistura cremosa. Adicione os ovos, um a um, batendo a cada vez.

Despeje o líquido com o fermento, mexa até incorporar e coloque o sal e o cardomomo. Lentamente, junte a farinha integral e uma quantidade suficiente de farinha de trigo para formar uma massa moderadamente cremosa. Mude para o batedor de gancho e sove por 5–8 minutos, até que a massa fique macia e elástica. Coloque numa tigela untada e vire para recobrir completamente. Cubra e reserve em local morno até dobrar de tamanho, cerca de 1 hora.

Vire em uma superfície enfarinhada, bata e sove novamente por 2 minutos. Divida a massa ao meio, e cada metade em três partes. Modele em seis bolas e reserve por 10 minutos. Role cada uma té formar um cilindro de 15 cm de comprimento, e coloque três em cada assadeira, paralelamente, mantendo 2,5 cm de distância um do outro.

Começando pelo centro, trance a massa frouxamente em direção à extremidade, aperte as pontas e dobre sob a massa. Insira cada assadeira num saco plástico untado. Coloque uma das assadeiras em local morno por 45 minutos, até quase dobrar de tamanho. Deixe a outra em temperatura ambiente por 20 minutos a mais; isso lhe dará tempo para assar a primeira fornada antes que a outra seja no ponto.

Preaqueça  o forno a 190 °C. Retire o primeiro pão do saco plástico, pincele com leite, polvilhe com açúcar e asse por cerca de 20 minutos, até dourar. O fundo do pão também deve estar dourado. Deixe esfriar sobre um aramado. Verifique se a outra massa está no ponto, pincele com leite e açúcar, e asse por 20 minutos.