Receita
Ingredientes:
Massa
150 g de farinha
90 g de manteiga
10 g de açúcar
1 1/2 colher (sopa) de creme de leite fresco
1/1 colher (café) de sal
Guarição:
10 a 12 maçãs tipo Fuji (se forem pequenas é preciso mais)
100 g de manteiga
120 g de açúcar
Suco de limão
Preparação:
Etapa 1
Colocar numa tigela a farinha, o sal, o açúcar, a manteiga e o creme de leite.
Com a ponta dos dedos incorporar lentamente todos os ingredientes até obter uma massa homogênea que se solta das mãos.
Fazer uma bola achatada, cobrir com filme alimentar e levar à geladeira por uma hora.
Etapa 2
Descascar as maçãs, retirar os miolos e cortar em fatias não muito finas.
Borrifar com o suco de limão para evitar que escureçam.
Arrumar as maçãs numa forma de 25 cm cm de diâmetro, fartamente untada com metade da manteiga, colocar o açúcar por cima e o restante da manteiga em pedacinhos.
Levar a forma ao fogo baixo (coberta) por cerca de 20 minutos para que as maçãs fiquem quase cozidas.
Aumentar o fogo por cerca de 5 minutos para caramelizar as maçãs. Retirar do fogo e deixar amornar.
Etapa 3
Pré-aquecer o forno a 200°.
Retirar a massa da geladeira, abrir com um rolo fazendo um círculo ligeiramente maior que o diâmetro da forma.
Cobrir as maçãs com este círculo pressionando ligeiramente as bordas.
Levar ao forno e deixar assar por ceca de 30 minutos ou até que a massa fique ligeiramente dourada.
Etapa 4
Retirar do forno e deixar amornar. Revirar sobre prato de apresentação. Se ficarem alguns pedaços de maçãs presos à forma, basta retirá-los cuidadosamente e recolocar sobre a torta.
Hoje é comum fazer esta torta com massa folhada laminada ( em rolo ).
Basta cortar um círculo do tamanho da forma e colocar sobre as maçãs. A massa “brise’ é a clássica e a torta fica muito mais gostosa !😋