Vanocka

Receita

Vanocka

Este é um pão de Natal tcheco,  trançado e  aromatizado  com gengibre e noz-moscada.

 

Ingredientes

500  gramas de farinha de trigo especial reisa

54 gramas de açúcar

1 colher de chá de sal

 1 colher de sopa de fermento biológico seco

 159 ml de leite integral morno

 1 ovo em temperatura ambiente

 54 g de manteiga derretida e fria

 1 colher de chá de gengibre em pó

1/2 colher de chá de noz-moscada ralada

raspas de um limão siciliano e uma laranja

54 g de amêndoas em lâmina branqueadas

54 g de uvas passas

 

Para a cobertura

1 gema batida com uma colher de sopa de água, para pincelar

2 colheres de sopa de amêndoas laminadas

açúcar de confeiteiro

 

Modo de preparo

Numa tigela, junte a farinha, o açúcar e o sal. Dissolva o fermento no leite morno, e reserve por 5 minutos. Faça um buraco no centro da Farinha e despeje o leite com fermento.  Misture um pouco da Farinha ao leite no centro da tigela até formar uma massa liquida e reverse por 15 a 20 minutos.  Adicione o ovo, a manteiga, o gengibre, a noz moscada e as raspas cítricas. Misture até obter uma massa firme,  cubra e reserve em local morno por uma hora,  até dobrar de tamanho. Vire Numa superfície  enfarinhada e  sove .  Junte as amêndoas e as passas. Corte a massa  em 8 porções.  Modele em cilindros de 45 cm de comprimento.  Trance  5 cilindros, pressionando as pontas, e coloque na assadeira. Trance  os três restantes e coloque sobre a trança maior.  Como os dedos umedecidas, pressione  delicadamente para unir as tranças , aperte as pontas e coloque sobre as  extremidades na trança maior.  Deixe crescer por uma hora numa assadeira forrada.  Pincele com a gema  e cubra com as amêndoas.  Asse  por cerca de 50 minutos,  até dourar.  Deixe esfriar sobre um aramado e polvilhe com o açúcar  de confeiteiro

Rendimento: 1 pão